sexta-feira, 28 de setembro de 2012

COGUMELOS-JÁ COMEÇAM

É uma das espécies selvagens que deu origem aos cultivados que aparecem,por aí,à venda.
É um "agaricus".

"Vinho ao lagar favas ao faval".

Chega o tempo de semear favas e ervilhas.

mário

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

FEIJÃO VERDE

Para se poder comparar,aí estão os de metro,ou chicharras,e os mais vulgares.

Estão agora em plena produção.

Semeei ontem mais uns nabitos,já é tarde,só vale a pena semear o inglês-comprido,as restantes variedades só para nabiças.

mário

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

VINHO E MARMELOS

Já amarelam,estão quase no ponto.
Outono,época de compotas.
Sempre me agradou muito a geleia,hoje evito-a,tem muito açúcar e em ponto elevado.Fico-me pela marmelada.

A água de cozer os marmelos é excelente para lavar os pipos de madeira.Experimentem,depois de devidamente limpos enxauguem-nos com aquela água,antes de encubar.

mário

sábado, 22 de setembro de 2012

PARA ACOMPANHAR O QUEIJO

As amêndoas estão no apanhar.
Há quem as vareje,sou mais apologista de as deixar cair.
Se optarem pela vareja não se coloquem por baixo da árvore e muito menos em tronco nu.Habitam-na uns piolhos que,incomodados,caem nas costas e ferram.São tão chatos e difíceis de tirar.
Estas estão a acabar de secar.

Uma vez partidas,ou britadas como dizem no Douro,levam um escaldão,em água a ferver,para lhe tirar a pele,enxugam-se e vão para o fogão a torrar,pouco e sem qualquer gordura.
Servem para aperitivo,excelente,e,laminadas,são óptimas para acompanhar o queijo grelhado.
Também,depois de torradas,podem ser moídas e colocadas,como cobertura,num bolito.

mário

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

QUEIJO DE OVELHA CURADO

O queijo de ovelha,desta região da Serra da Estrela,a que também chamam serra,tem a sua época de fabrico,de Outubro a Maio,depois do desmame das crias e enquanto há abundância de pastagem,para além de temperatura apropriada.
Agora fabrica-se todo o ano,com recurso a câmaras frigoríficas e leite sabe-se lá de onde,mas a qualidade não é a mesma.
Por isso,nesta época,só havia queijo curado,duro,há quem goste e muito.

Para quem não gosta duas formas excelentes de o preparar:

Embebe-se um pano em vinho branco e coloca-se a embrulhar o queijo,passadas umas horas está mole e com textura amanteigada.
Tem o inconveniente de ter de se comer rapidamente,não se conserva,nem no frigorífico.

Corta-se às fatias,meio centímetro mais ou menos,coloca-se na grelha e rega-se com um fio de azeite.
Podem,e devem,acrescentar-se ervas de namorar,como lhe chama o amigo galego Feijó,coentros e óregãos vão muito bem.
Garanto que é um petisco.

O queijo da foto é biológico,do amigo Luís.

mário

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

NEM OS CHÁS ESCAPAM

 É um dos exemplares de Pilriteiro,ou Espinheiro-alvar,acarinhado aqui na quinta.
É,comprovadamente,excelente para a arritmia cardíaca e circulação sanguínea.

A ganância desenfreada das farmacêuticas,apoiada pelos burocratas,para não usar outra linguagem,no poder,querem acabar com todos os remédios alternativos.

Ouçam,por favor,o video:

http://clics.institutprotectionsantenaturelle.eu//t/AQ/AAxdeQ/AAxyLA/AAdx-g/AQ/A0FAiw/GF62

E ACTUEM.

Mas,os mesmos cínicos, nada se importam com isto:


http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=592540

               
HOJE às 12:55
Estudo revela toxicidade alarmante dos transgénicos em ratos
Os ratos alimentados com organismos geneticamente modificados (OGM) morrem antes e sofrem de cancro com mais frequência que os demais, destaca um estudo publicado esta quarta-feira pela revista Food and Chemical Toxicology, que considera os resultados «alarmantes».

«Os resultados são alarmantes. Observamos, por exemplo, uma mortalidade duas ou três vezes maior entre as fêmeas tratadas com OGM. Há entre duas e três vezes mais tumores nos ratos tratados dos dois sexos», explicou Gilles-Eric Seralini, professor da Universidade de Caen, que coordenou o estudo.
Para realizar a pesquisa, 200 ratos foram alimentados durante um prazo máximo de dois anos de três maneiras distintas: apenas com milho OGM NK603, com milho OGM NK603 tratado com Roundup (o herbicida mais utilizado do mundo) e com milho não alterado geneticamente tratado com Roundup.
Os dois produtos (o milho NK603 e o herbicida) são propriedade do grupo americano Monsanto.

Durante o estudo, o milho integrava uma dieta equilibrada, em proporções equivalentes ao regime alimentar nos Estados Unidos.
«Os resultados revelam uma mortalidade muito mais rápida e importante durante o consumo dos dois produtos», afirmou Seralini, cientista que integra comissões oficiais sobre os alimentos transgénicos em 30 países.
«O primeiro rato macho alimentado com OGM morreu um ano antes do rato indicador (que não se alimenta com OGM). A primeira fêmea oito meses antes. No 17º mês são observados cinco vezes mais machos mortos alimentados com 11% de milho (OGM)», explica o cientista.
Os tumores aparecem nos machos até 600 dias antes que nos ratos indicador (na pele e nos rins). No caso das fêmeas (tumores nas glândulas mamárias) aparecem uma média de 94 dias antes naquelas alimentadas com transgénicos.
«Pela primeira vez no mundo, um OGM e um pesticida foram estudados pelo seu impacto na saúde a mais longo prazo do que haviam feito até agora as agências de saúde, os governos e as indústrias», disse o coordenador do estudo.

Têm mais umas fotos aqui:


Vamos actuar antes que seja tarde demais.

mário

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

FEIJÃO-DE-METRO OU CHICHARRAS

 Já medi vagens com mais de 80 cms.São de trepar e exigem estacas bem compridas.
São excelentes em sopa ou arroz.
Devem colher-se tenras.
 Em cada extremidade brotam,pelo menos,duas vagens.
Se colhidas com cuidado,sem danificar os restantes botões ainda minúsculos,continuam a produzir.
 Já a abrir.
 Têm estas flores maravilhosas,
vistas de qualquer ângulo.

A vindima aproxima-se,há que preparar os apetrechos.

mário

sábado, 15 de setembro de 2012

BAGA

Com mais de um mês de atraso começam a aparecer as bagas de beringela.Pois,o fruto desta planta,vinda ali da Pérsia,ou para aí,é uma baga.

Vai a estar boa para fritar.

mário

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

INSECTICIDA

Este acrobata Chapim-azul paga com o trabalho de catar os pessegueiros um ou outro pêssego que penica.
A natureza,se deixarmos,cumpre sempre e bem a sua função.

Já começa a tombar a rama às cebolas do tarde.
Vou preparando a palha para as encambalhotar,por aqui,também dizem embaraçar.

mário

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

NABIÇAS E PARAGUAIOS

 As nabiças,com uma ou outra reguita para compensar a falta de chuva,vão a servir.Arrelento-as,onde estão mais bastas,para que os nabos possam crescer  e deitar grelos.
Passadas em azeite e alho,acompanhadas de uma batatita a murro,são um petisco.
 Os paraguaios atrasaram um tantito,estão quase no ponto.
Ainda deu bastantes.

mário

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

BELANCIA DA SEMENTE

 Escolho sempre das maiores
a mais saborosa.
É uma variedade muito suculenta e doce,com poucas sementes e miúdas.

Foi a escolhida para progenitora das do próximo ano.

As sementes,depois de limpas,devem ser bem secas e conservadas em local com pouca humidade.

mário

terça-feira, 4 de setembro de 2012

RETOUÇA

Retouça,retouçar,são mais usados para as varas novas de castanheiro-bravo,usado na cestaria,cortavam-se e voltavam a crescer,retouçavam.
Também se usa para as pastagens e,por extensão,a todas as plantas.

As alfaces,sobretudo as de Verão,nunca arranco,corto com uma faca.Retouçam.


As raízes,e parte do caule,que lá ficam,voltam a rebentar,dão estes "filhotes" tenrinhos e saborosos até ao fim de Outubro.


Se o caule for um pouco mais alto deita vários rebentos.

É uma boa forma de prolongar a colheita.Não crescem muito mas vale a pena.

mário

sábado, 1 de setembro de 2012

CORNIPOS

Já há cornipos.
Estes,como ainda são poucos,vou aproveitá-los para um arrozito.

Não chove está tudo atrasado,os de metro só agora querem começar a florir.Nunca os semeio,aqueles que caem,lá ficam na terra,nascem no ano seguinte.Curiosamente nunca se enganam,germinam sempre depois de Maio.

mário