quarta-feira, 10 de agosto de 2011

AZEITONAS

Aquela chuvita,embora pouca,deu um geitão,as azeitonas já têm outro aspecto e deixaram de cair.

Esta é a "Galega",uma variedade excelente,um azeite incomparável,mesmo em conserva é muito saborosa.É a base para azeite aqui no vale.

A "Cordovil" ,uma azeitona grande,também no caroço,e menos produtiva,há quem goste para "a talha",como aqui se diz,ou para cortar.O azeite tem mais sabor à amendoa do caroço.



Para curtir esta a "Serra-de-gata",redonda,caroço miúdo,menos ácida e paladar óptimo.

Dá um azeite com menos côr mas de muito bom sabor.


Estas três variedades estão muito bem adaptadas ao clima e ao solo,não necessitam de grandes cuidados.

O olival não deve ser lavrado porque se destroem as "pastadeiras",raizes de superfície que fazem também a oxigenação.

Cortar a erva e,se possível,deixá-la a cobrir o terrenó,é suficiente.

O solo é um,ou milhões,organismo vivo,deve ser tratado como tal.


mário








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